«Разносторонние» банкоматы

Пластиковые карты – уже часть нашей жизни, а соответственно и банкоматы тоже. Поскольку одно без другого представить сложно. В нашей стране банкоматы имеют большое число фукнций. Помимо того, что с них можно снять денежные средства, также имеется возможность оплаты услуг, штрафов и даже оформления заявки на получение кредита. В обшем, банки делают все, чтобы банкоматы  как можно лучше и больше удовлетворяли потребности клиентов.

Только интересно, что такая многофункциональность больше существенна российским банкам.

Начнем с «банковского гиганта» страны, а именно «Сбербанка России». В плане сети банкоматов и их оснащенности он идет в ногу со временем. Например, в 2012 году во время саммита АТЭС был представлен финансовый робот-киоск. Его возможности весьма широки. Он свободно передвигается, распознает и встречает посетителей, плюс к этому может даже консультировать их по продуктам и услугам банка. Но и на этом возможности робота-киоска не заканчиваются, представьте, он может даже «регулироваться», исходя из роста посетителя! Правда, в массу такой робот пока не поступил. Но, несмотря на это у банка уже работает около 50 тысяч банкоматов по всей стране. И большее 22 тысяч терминалов помимо выдачи денежных средств, могут и принимать их.

«Промсвязьбанк» также старается не отставать.  По словам директора департамента платежных карт банка Валентины Кузьминой у банка в планах освоение банкоматов с широким функционалом. Сейчас у «Промсвязьбанка» больше 1,4 тысяч банкоматов. Все они имеют разные модификации, также есть аппараты с функцией cash-in.

По мнению заместителя директора по маркетингу компании «Дельта-Системы» (она занимается поставкой банковского оборудования и различных IT-решений) Александры Праховой банкоматы с большим функционалом больше существенны для рынка Российской Федерации. Именно в нашей стране через банкомат можно получить максимально большой спектр услуг, причем практически в любое время.

К слову сказать, в тех же Соединенных Штатах Америки, стандартное устройство которое можно увидеть буквально везде позволяет только снимать наличные средства.

Согласно данным МВФ (Международный валютный фонд), в нашей стране на каждые 100 тысяч жителей приходит 153 банкомата. Обгоняют нас Канада, Молдавия, Австралия, Испания. Правда, в отчете нет данных о Великобритании и США. Не секрет, что они тоже, скорее всего, будут в списке лидеров.

Для России банкоматы, которые поддерживают технологию cash-recycling – новшество. За границей они стали развиваться примерно в 1970 годах. Что же такого особенного в этих банкоматах? Обычные банкоматы устроены так: для того, чтобы вносить и снимать денежные средства у них имеется две кассеты. А вот банкоматы с данной технологией дают возможность финансам «оборачиваться» внутри. Деньги, которые внесены в банкомат одним пользователем без инкассирования и перерасчета выдаются другим. Стандартные банкоматы же требуют регулярного опустошения депозитных кассет.

Банкоматы с технологией cash-recycling в нашей стране актуальны только после прохождения сертификации в ЦБ. По словам Александры Праховой сертифицировать данное оборудование активно стали с прошлого года. И как оказалось у некоторых банков уже сейчас запущены пилотные проекты, активно ведутся работы по тестированию. Прахова подчеркивает, что по их расчетам в конце 2013- начале 2014 уже целым рядом банков будут установлены банкоматы-recycling.

Совсем недавно, а именно в начале августа этого года банк «ВТБ 24» заявил, что будет внедрять банкоматы с данной технологией. Вначале такие банкоматы в данной кредитной организации будут установлены в Москве, области и Санкт-Петербурге. В следующем году их, скорее всего «увидят» и другие города миллионики.

На данный момент сеть банкоматов «ВТБ 24» насчитывает 6,5 тысяч устройств. 2,2 тысячи относятся к разряду многофункциональных.

В общем, планы у российских банков по развитию функционала банкоматов довольно широки. Остается только пожелать, чтобы эти новшества пришлись по душе, пользователям и улучшили качество обслуживания.